Page d'accueil
Création d'un pôle culturel au sein de la halte ferroviaire

Création d'un pôle culturel au sein de la halte ferroviaire

Contexte :

En 2013, la halte de Boussay a fait l'objet d'une visite par une délégation européenne ainsi que des représentants de la Région, pour intégrer la halte ferroviaire de Boussay à l'étude menée dans le cadre du projet européen Citizens'Rail (étude de réhabilitation et de valorisation de bâtiments ferroviaires fermés aux voyageurs).

Dans le cadre des réflexions menées dans le cadre de ce projet de coopération européenne, la valorisation de la halte ferroviaire par la création d'un pôle socio-culturel est apparue comme étant le projet plus pertinent pour satisfaire le besoin local. En effet, la commune avait préalablement étudié les pistes d'opportunité pour la reconversion de ce bâtiment, et la consultation du tissu associatif communal avait fait apparaître un déficit de locaux affectés aux activités culturelles et de loisirs.

Objectifs :

Le projet de réhabilitation consiste en la création d'un pôle socio-culturel afin de mettre à disposition auprès du réseau associatif de la commune, des locaux adaptés pour l'organisation de rencontres, de réunions de travail, des manifestations locales.

L'idée est de de rassembler en un pôle toutes les activités culturelles et de loisirs organisées sur la commune afin d'en faire un véritable lieu de vie. Le bâtiment doit offrir des solutions pour le travail des bénévoles, et disposer de lieu de stockage et d'archivage des données des associations, actuellement dispersées et susceptibles d'être perdues à terme.

Ce pôle socio-culturel, nouvel équipement public de proximité est destiné à devenir un nouveau lieu de centralité sur la commune, au regard du développement urbain. En effet, le projet se situe à proximité du secteur de la ZAC de l'Ardillais, secteur d'implantation des futures constructions.

Il doit inviter non seulement la population à fréquenter le lieu mais aussi le voyageur et tendre ainsi, à favoriser le lien social. Il doit également proposer des services aux voyageurs en offrant un lieu d'information, de ressources sur la commune, ainsi qu'un lieu plus fonctionnel pour être couvert en cas d'intempérie, et disposer de sanitaires.

Le projet de reconversion de la halte doit intégrer l'idée que cet équipement est destiné à devenir une nouvelle centralité de la commune en matière culturelle et de loisirs, tout comme en matière de transport. La halte doit devenir le nouveau lieu d'échanges, de rencontres et de connaissance sur la commune. Pour ce faire, la halte présente l'atout d'être très bien desservie par le réseau viaire et la qualité du maillage piétonnier existant.

Les différents espaces prévus dans le bâtiment rénové seront :

- Rez-de-chaussée : niveau à usages partagés :

Espaces dédiés aux activités, réunions et assemblées générales des associations et espace ouvert à l'organisation d'expositions, de conférences, d'animations culturelles… :

o une grande salle de réunion (65,60m²) comprenant :

• un espace d'info touristique sur la commune et les événements de la destination touristique du Vignoble de Nantes

• un espace d'expositions

o un espace rangement et un office (en remplacement des anciens espaces de bureaux)

o des espaces sanitaires et vestiaires

- 1er étage : niveau ouvert aux associations (espace de travail) et au grand public occasionnellement (pour les AG des associations par exemple)

o une salle de réunion (36,7m²) pouvant accueillir environ 25 personnes

o deux bureaux (12,9 et 16,8m²)

o un espace de rangement de 15,3m²

o des toilettes

- 2ème étage : niveau réservé aux associations, accessible par escalier uniquement

o Un espace de rangement / archivage de 38,6m² ouvert à toutes les associations communales

o Un espace de grenier inaccessible aux associations et au grand public : 53,7m² potentiellement exploitables à terme.

Précision sur l'archivage :

Aujourd'hui, un important stock d'archives existe sur l'histoire des associations et sur les sujets qu'elles traitent (par exemple l'association ABTA -« Boussay à travers les âges » -dispose de ressources documentaires sur le patrimoine communal, les associations sportives disposent de nombreux documents également). Mais ce stock d'archives est dilué chez les particuliers et risque à terme d'être perdu s'il n'est pas rassemblé et organisé.

Le 2ème étage du futur pôle socio-culturel permettra de regrouper ces archives, en vue de les valoriser, par exemple au travers d'expositions qui pourraient être présentées au rez-de-chaussée du bâtiment.

Précision sur l'aspect patrimonial :

Afin de conserver le caractère typique de son époque de construction, la valorisation de la halte ferroviaire en pôle socio-culturel se fera en conservant au maximum ses caractéristiques emblématiques du patrimoine des Chemins de Fer.

Halte ferroviaire 2

financeur Pôle socio-culturel